Máster Universitario. Nutrigenómica y Nutrición Personalizada

Año académico 2023-24

Información general sobre los TFM

El Trabajo de Fin de Máster (TFM) consiste en la realización de un trabajo académico, inédito y elaborado específicamente para esta finalidad, donde el estudiante tiene que aplicar, de manera individual y bajo la supervisión de uno o más tutores, competencias adquiridas a lo largo de la titulación, y que permite, en función de los perfiles de cada plan de estudios, la evaluación de la capacidad profesional, formativa y/o de iniciación en busca del estudiante.

A continuación podéis consultar la información en lo referente a cada una de las fases en que se divide la gestión académica y administrativa del TFM de acuerdo con el Acuerdo del Comité de Dirección del Centro de Estudios de Postgrado por el cual se aprueba el Reglamento propio para la elaboración y evaluación de los trabajos de fin de máster universitario en la Universitat de les Illes Balears, que entra en vigor el año académico 2020-21.

Matrícula del trabajo de fin de máster

El estudiante se tiene que matricular de la asignatura de TFM dentro de los plazos de matrícula o de ampliación de matrícula establecidos por la CEP antes de poder proceder a las siguientes fases del proceso. Así mismo, cada titulación puede definir las condiciones y los requisitos que los estudiantes tienen que cumplir para poderse matricular del TFM (si procede, estos requisitos se indicarán en la guía docente del TFM y en el apartado de información específica de la titulación).

El número máximo de matrículas para superar el TFM es de cuatro, más una matrícula adicional que será concedida por la dirección de la CEP, previo visto bueno de la dirección del máster.

Cuando la defensa del TFM no se pueda llevar a cabo durante la primera matrícula vigente, el estudiante se podrá matricular por tutela académica el año académico inmediatamente posterior para poder efectuar la defensa del trabajo. La matrícula por tutela académica contará como segunda matrícula y, una vez finalizado el periodo de tutela sin haber superado el TFM, las matrículas siguientes serán ordinarias.

En cualquier caso, si se efectúa la defensa del TFM y el trabajo obtiene una calificación de suspenso, el estudiante tendrá que hacer una nueva matrícula ordinaria sin poder optar a la matrícula por tutela académica.

Asignación de propuestas y tutores

Cada titulación publicará la lista de propuestas o líneas generales sobre las cuales los estudiantes matriculados al TFM de la titulación podrán elaborar el trabajo. Las propuestas o líneas constarán de uno o varios profesores que puedan ser tutores.
Las propuestas se asignarán siguiendo el procedimiento establecido por cada titulación (si procede, este procedimiento se indicará en el apartado de información específica de la titulación), y es responsabilidad de cada uno de los tutores velar por la calidad académica del TFM.

Realización del TFM en entidades colaboradoras

El TFM se puede realizar en entidades colaboradoras con las que se haya firmado un convenio (modelo de convenio) y previamente se haya realizado la propuesta en <convenis.postgrau@uib.cat>.

Los estudiantes que tengan que elaborar el TFM en una entidad colaboradora se seleccionarán de acuerdo con los términos que se hayan acordado mediante el procedimiento oportuno de selección indicado en la adenda del convenio y en función de las plazas disponibles para cada entidad.

La entidad colaboradora nombrará un responsable del programa que implique al estudiante durante el período que dure la estancia, que deberá garantizar la adecuada formación y acogida y la buena gestión de la actividad educativa.

La UIB nombrará un tutor, que velará por la calidad académica del TFM.

Hay que tener en cuenta que la titularidad de los derechos de propiedad intelectual o de propiedad industrial del TFM se regulará según la normativa vigente en la materia y, en su caso, por lo dispuesto en los convenios firmados con las entidades públicas o privadas que hayan podido contribuir a financiar o facilitar la ejecución de estos convenios.

Inscripción del proyecto del trabajo de fin de máster

La inscripción del TFM constituye un contrato docente entre el estudiante y el tutor o los tutores.

Una vez asignada la propuesta de TFM a un estudiante, este formalizará la inscripción del trabajo dentro de los plazos establecidos para cada titulación (véase el apartado de información específica de la titulación), mediante la aplicación telemática https://postgrau.uib.es/tfm, que permitirá al estudiante hacer el seguimiento de su solicitud.

Hay que tener en cuenta que a la solicitud de inscripción el estudiante tiene que:

  • Hacer constar el título provisional del trabajo (sin emplear mayúsculas, excepto en los casos necesarios).
  • Hacer constar el nombre y los apellidos de cada uno de los tutores y las direcciones electrónicas respectivas (tiene que comprobar que estas direcciones son correctas, puesto que este será el medio a través del cual los tutores tendrán que aceptar la tutela del TFM para completar la inscripción del trabajo).
  • Adjuntar un guion del trabajo en formato PDF y de un tamaño inferior a 100 MB.

Podrá hacer el seguimiento de la solicitud en la misma aplicación.

Entrega del trabajo de fin de máster

El acto de entrega del TFM se extiende como la solicitud de evaluación del TFM que hace el estudiante.

El TFM se podrá entregar dentro de los plazos establecidos por cada titulación (véase el apartado de información específica de la titulación para mayor información), siempre que el estudiante tenga aceptada la solicitud de inscripción y haya pagado las tasas de matrícula y de gestión.

La entrega del TFM consta de dos acciones. En primer lugar, el estudiante tiene que hacer la solicitud de evaluación en la aplicación telemática https://postgrau.uib.es/tfm, donde podrá hacer el seguimiento de todo el proceso. En este punto hay que tener en cuenta que:

  • Hay que adjuntar la memoria del TFM en un único documento PDF siguiendo las normas establecidas por cada titulación (el tamaño de este PDF tiene que ser inferior a 100 MB).
  • La portada de la memoria tiene que respetar el formato de:
    Portada del TFM [es]
    Portada del TFM [ca]
    Master's Thesis Cover [en]
  • Si el trabajo contiene ficheros anexos en otros formatos (audio, video, etc.) que no se pueden incorporar al PDF de la memoria, estos también se pueden adjuntar a la solicitud en soporte electrónico.
  • El estudiante también tendrá que rellenar la licencia de distribución del TFM para indicar si acepta que el trabajo esté en libre acceso o no en el repositorio institucional para poder consultarlo públicamente.

La segunda acción necesaria para completar la entrega del TFM consiste en entregar la memoria del trabajo en formato PDF (exactamente la misma que se ha entregado en su punto anterior) en la tarea que el responsable del TFM haya designado a tal efecto en la asignatura de TFM de Aula digital de la titulación. Mediante el uso de programas de detección de plagio se revisará el TFM y se generará un informe que estará a disposición de cada uno de los tutores y de los miembros del tribunal que tengan que evaluar el trabajo, y que podrá ser tenido en consideración a la hora de aceptar la entrega del TFM, así como en la evaluación por parte del tribunal.

Defensa del trabajo de fin de máster

La presentación y defensa del TFM es obligatoriamente un acto público en el cual el estudiante hará una exposición oral ante un tribunal formado, como mínimo, por tres miembros: un presidente, un secretario y un vocal. Una vez acabada la exposición, el tribunal abrirá un turno de cuestiones sobre aspectos relacionados con el trabajo.

La defensa pública del TFM se tendrá que llevar a cabo dentro de los plazos que establezca cada titulación (véase el apartado de información específica de la titulación para mayor información). Para poder llevar a cabo la defensa del TFM el estudiante tiene que haber superado todos los otros créditos necesarios para la obtención del título. Sin perjuicio de lo anterior, un estudiante podrá defender el TFM con un máximo de una asignatura no superada si así se establece en las directrices específicas del TFM de la titulación publicadas a su página web (véase el apartado de información específica de la titulación).

La titulación puede designar uno o varios tribunales de TFM. En caso de que la titulación designe un tribunal específico para cada TFM, esta designación se tiene que hacer en el plazo máximo de diez días hábiles a partir de la fecha en qué haya finalizado el depósito del trabajo. Una vez ha sido informado de la designación, el presidente del tribunal (o el responsable del TFM o la dirección de la titulación) convocará a los otros miembros, el tutor o los tutores y al estudiante para la presentación y defensa del trabajo en un máximo de diez días hábiles.

En circunstancias excepcionales en qué el TFM contenga información que pueda tener la consideración de confidencial, el procedimiento para la presentación y defensa pública se podrá modificar siguiendo las indicaciones del artículo 10 del Reglamento para la elaboración y evaluación de los trabajos de fin de máster universitario en la Universitat de les Illes Balears. Para acogerse a las especificaciones de los TFM sometidos a procesos de protección de datos o resultados, en el momento de entregar el trabajo, el estudiante o los tutores tienen que hacer una solicitud razonada dirigida al CEP.

Evaluación del trabajo de fin de máster

Cada titulación establecerá los criterios de evaluación del TFM, que se harán públicos para cada año académico y serán tenidos en cuenta por el tribunal a la hora de calificar el TFM (veáis el apartado de información específica de la titulación para mayor información). Una vez acabada la presentación y defensa del TFM, el tribunal deliberará sobre el grado de desempeño del estudiante y determinará la calificación del trabajo, que se incorporará a su expediente.

Recursos sobre plagio académico, Turnitin e Inteligencia Artificial.

Recursos en la web de la biblioteca de la UIB: Definición, normativa y otros temas realacionados con el plagio y cómo evitarlo.

Integridad académica, plagio y cómo incorporar las ideas de otros a nuestros trabajos: Autora: González Teruel, Aurora - Data: 2019 - (Innovació Educativa Universitat de València) Vídeo en youtube.

Información sobre cómo acceder a los informes de Turnitin: Webminar UIB Turnitin.

Unlocking the Power of Generative AI Models and Systems such as GPT-4 and ChatGPT for Higher Education: documento PDF

Recursos para los tutores del trabajo de fin de máster

Dado que el primer paso para el control del plagio es de las personas que tutelan el TFM, es conveniente que los tutores del trabajo revisen la sección "Recursos sobre plagio académico y Turnitin" de esta página web.

Guia per als tutors del treball de fi de màster [ca]

Información específica de los TFM del Máster Universitario. Nutrigenómica y Nutrición Personalizada

Sobre el procedimiento de asignación de los proyectos y tutores del Prácticum y del Trabajo Final de Máster del Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (MNNP) de la Universidad de las Illes Balears (UIB).

I. Preámbulo

El Prácticum está estrechamente vinculado al Trabajo Final de Máster (TFM). Ambas asignaturas forman conjuntamente el “módulo obligatorio de finalización".

Con este módulo, el objetivo es integrar a los estudiantes en un proyecto de investigación real para que se acostumbren al mundo de la investigación científica o de una estructura empresarial en el campo de la nutrición molecular, alimentos funcionales, nutrigenómica y nutrición personalizada para que experimenten de primera mano el mundo de la investigación científica y nutrición aplicada (desde la generación del conocimiento a la gestión y uso de este conocimiento generado) en el entorno real.

II. Los proyectos

Artículo 1. Propuesta y tutela de proyectos

  1. Los proponentes de los proyectos deben tener presente que el trabajo a realizar debe estar ligado a las competencias del máster y adecuarse al número de horas de las asignaturas Prácticum y TFM (indicadas en las correspondientes guías docentes).
  2. Podrán proponer y tutelar proyectos los profesores doctores que impartan al menos 6 horas (1 ECTS) en asignaturas obligatorias u optativas del MNNP.
  3. Un proyecto podrá tener dos tutores. Podrán (co)tutelar proyectos, investigadores doctores del grupo de Investigación Nutrigenómica y Obesidad de la UIB y personal de las empresas, organizaciones empresariales, centros de investigación o tecnológicos con los que existe un convenio para participar en el MNNP.
  4. En el caso de realizar el proyecto fuera de la UIB, en una empresa, organización empresarial, centro de investigación o tecnológico con los que existe un convenio para participar en el MNNP, un profesor doctor que imparta clases en alguna asignatura del MNNP (artículo 1.2) ha de (co)tutelar el proyecto.

Artículo 2. Oferta

  1. Las propuestas de carácter general se realizarán a principios de cada curso académico (antes del 31 de octubre) a la dirección del MNNP.
  2. Se deja la posibilidad de realizar propuestas de carácter particular. En este caso, junto a la propuesta (artículo 2.1) se entregará el compromiso de aceptación del alumno.
  3. Los alumnos repetidores, en principio, mantienen/continúan el proyecto con el(los) tutor(-es) asignado(-s) en el último curso académico en el que hayan estado matriculados del Prácticum/TFM.
  4. Las propuestas recibidas por la dirección del MNNP y sus correspondientes tutores deberán ser aprobadas por la Comisión Académica (comisión delegada del Consejo de Estudios) del MNNP durante el mes siguiente a la recepción de las propuestas (antes del 30 de noviembre).
    Podrán quedar pendientes de definir los cotutores de las empresas, organizaciones empresariales, centros de investigación o tecnológicos con los que existe un convenio para participar en el MNNP. Dichos cotutores han de quedar definidos en el momento de la inscripción del TFM (artículo 6.3.a).
    Si alguna propuesta no se aprueba, se enviarán los motivos al proponente para que la corrija en cinco días naturales para ser reevaluada por la comisión.
    La Comisión Académica del MNNP se asegurará de que el número de proyectos ofrecidos al alumnado del MNNP para cada año académico sea superior al número de alumnos que cursan la asignatura Prácticum y no tengan un proyecto de carácter particular o de continuación (artículos 2.2 y 2.3).
  5. La lista de proyectos y tutores aprobada por la Comisión Académica del MNNP se hará pública para los alumnos de la asignatura Prácticum a través de Aula Digital por los coordinadores de la asignatura (antes del 15 de diciembre), y por correo electrónico a los proponentes.

Artículo 3. Solicitud de asignación del proyecto y tutor

En un plazo no superior a siete días naturales desde la publicación de la lista de proyectos y tutores aprobada, el alumnado solicitará la asignación del proyecto y tutor rellenando y subiendo el formulario habilitado a tal efecto a través de Aula Digital de la asignatura Prácticum. El alumnado indicará hasta 10 proyectos (por orden de preferencia) del perfil “Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada” o del perfil “Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional” según le corresponda.

 Artículo 4. Procedimiento de asignación de los proyectos y tutores

  1. La asignación de los proyectos y tutores se hará en una primera tanda antes de comenzar el segundo semestre (antes del 31 de enero) y, para el alumnado que haga ampliación de matrícula, en una segunda tanda después del plazo de la ampliación de matrícula.
  2. La Comisión Académica del MNNP, a propuesta de los coordinadores de la asignatura Prácticum, asignará los proyectos y tutores (propuestos según artículo 2.1 al alumnado matriculado en el Prácticum según el orden de preferencia manifestado por el alumno y el expediente académico ponderado de los estudios de acceso al máster).
  3. La lista de proyectos y tutores asignados al alumnado por la Comisión Académica del MNNP se hará pública para los alumnos de la asignatura Prácticum a través de Aula Digital por los coordinadores de la asignatura. La lista también se comunicará a los tutores por correo electrónico. Asimismo, se facilitará al alumnado el contacto con los tutores.
    Los alumnos dispondrán de un plazo de siete días naturales desde la publicación de las asignaciones para posibles alegaciones.
    A petición de los tutores o del alumnado con el consentimiento del tutor se podrán comunicar a la dirección del MNNP cambios en el proyecto. Dichos cambios han de quedar definidos en el momento de la inscripción del TFM (artículo 6.3.a).

III. Ejecución y evaluación de los proyectos

Artículo 5. Prácticum

Los estudiantes realizarán las actividades indicadas en la guía docente de la asignatura publicada cada curso académico. Asimismo, en la guía docente se especifican los sistemas de evaluación del Prácticum.

Artículo 6. Trabajo Final de Máster (TFM):

  1. Los estudiantes realizarán las actividades indicadas en la guía docente de la asignatura publicada cada curso académico. Asimismo, en la guía docente se especifican los sistemas de evaluación del TFM.
  2. Cada curso académico, la dirección del máster comunicará a los servicios administrativos las fechas reservadas para la defensa del TFM. En general, la primera quincena de febrero y la segunda quincena de los meses de julio y septiembre. Asimismo, comunicará los plazos para la inscripción y entrega del TFM.
  3. Siguiendo la normativa específica del Centro de Estudios de Posgrado de la UIB (https://cep.uib.es/es/Alumnat/TREBALL-DE-FI-DE-MASTER/), el alumnado matriculado en la asignatura TFM:
    a. Formalizará la inscripción del proyecto de TFM dentro del plazo establecido (antes del 15 de mayo o del 15 de julio, o del 15 de diciembre en caso de alumnado de tutela académica).
    b. Una vez aceptada la inscripción del proyecto de TFM el alumnado entregará la memoria del TFM dentro de los plazos establecidos (antes del 10 de julio o del 10 de setiembre, o del 31 de enero en caso de alumnado de tutela académica).
  4. Excepcionalmente y por causas justificadas (como la solicitud de beca para continuar con los estudios de doctorado) la dirección del máster podrá adaptar los plazos para la defensa del TFM.

Trabajos de fin de máster defendidos

Enlace al repositorio institucional (DSPACE).

  • Actualización y adaptación de una herramienta móvil para el registro dietético en la población universitaria mallorquina
  • Ayuno Intermitente, ¿La clave para un mejor estilo de vida?
  • Búsqueda de medicamentos con gluten para facilitar la identificación de alternativas en personas celíacas
  • Caracterización de la función antioxidante de cepas probióticas y su efecto sobre la esperanza de vida en Caenorhabditis elegans
  • Caracterización nutrigenómica de un grupo de futbolistas profesionales
  • Declaraciones de salud y nutricionales en barritas naturales
  • Estudio del efecto de una dieta materna obesogénica sobre la programación metabólica en el hipocampo y la función cognitiva y su posible reversión por suplementación con betaína durante la lactancia
  • Impacto de la composición corporal en los niveles de testosterona en hombres de 20 a 50 años
  • Impacto de una dieta inadecuada y de la obesidad en la alteración cognitiva: dianas moleculares y biomarcadores
  • Long-term programming of lipid metabolism associated with genetic manipulation of beta-carotene supply and metabolism in the perinatal stage
  • Primera aproximación al potencial de colaboración de los actores del ecosistema innovador del sector biotecnológico de las Islas Baleares
  • Programación metabólica por sobrenutrición materna durante la gestación y lactancia. El papel de la microbiota
  • Selección de biomarcadores metabólicos y genéticos para evaluar el estado de salud inicial, así como el progreso en un programa de entrenamiento deportivo para personas de mediana edad
  • Small for gestational age (SGA): future predisposition to metabolic diseases. Mechanisms involved and biomarkers of interest
  • ¿Puede la obesidad paterna afectar la salud metabólica de su descendencia? Estado del arte y diseño experimental para probar una hipótesis relacionada con este tema
  • Asociación entre el consumo de carotenoides dietéticos y la función cognitiva en adultos: revisión bibliográfica
  • Búsqueda bibliográfica de ingrediente(s) que reemplacen los sulfatos en la elaboración de un jabón/champú para personas celíacas y/o alérgicas
  • Búsqueda bibliográfica de un mejorante(s) natural para la formulación de pan sin gluten
  • Caenorhabditis elegans como modelo de evaluación preclínica de ingredientes funcionales: Determinación del efecto de un extracto botánico sobre parámetros relacionados con la salud de la piel
  • Democratizing Genetics-based Nutrition
  • DESREGULACIÓN DE microRNAs Y SUS GENES DIANA EN LA GLANDULA MAMARIA DE RATAS OBESAS
  • Efecto de la suplementación con betaína en el periodo perinatal sobre la programación metabólica
  • Efecto de una intervención con Dieta Mediterránea hipocalórica y actividad física sobre los cambios en la composición corporal en adultos mayores con condiciones crónicas de salud
  • Efectos a largo plazo de la suplementación con mioinositol en ratas macho lactantes frente a la programación del hipotálamo causada por la exposición a restricción calórica moderada durante la gestación
  • Estudio bibliográfico de la respuesta a la exposición al frío en las células sanguíneas a nivel de expresión génica
  • Estudio de los efectos de la suplementación con mioinositol durante la lactancia en ratas sobre la expresión hipotalámica de genes relacionados con la homeostasis energética de las crías en edad adulta
  • Introducción a estudios de investigación en humanos, con enfoque en el procesamiento de muestras y la recolección de datos nutricionales, su procesamiento e interpretación
  • La relevancia de la ingesta de nutrientes específicos en distintas regiones de España y su impacto en el contexto de la pandemia COVID-19
  • Long-term programming of liver lipid metabolism in offspring of dams fed western diet from the pregestational period and its potential reversal by vitamin A supplementation during lactation
  • MASTER'S THESISINTRODUCTION OF NUTRIGENETIC TESTING IN PHARMACIES
  • mtDNA variation, oxygen and nutrient sensing pathways in the penetrance of mitochondrial disease
  • Potencial de la implementación de las nuevas tecnologías en empresas biotecnológicas (Salud-Agroalimentación) de las Islas Baleares
  • Revisión del estado del arte de los estudios científicos sobre los beneficios para la salud del pterostilbeno y sus efectos antioxidantes
  • Sobrasada de Mallorca IGP: un producto certificado
  • Uso de células sanguíneas humanas como fuente de biomarcadores transcriptómicos en estudios de obesidad: comparación del impacto del sobrepeso/obesidad en células de sangre periférica total y en la fracción PBMC
  • Validación de constructo de una nueva herramienta de cribaje de los estilos de vida para la prevención del cáncer
  • Ampliación del clúster BIOIB hacia el sector Agroalimentario a partir del proyecto ‘Red de Alimentos de Calidad de la Euroregión Pirineos-Mediterránea'
  • Aplicación de la nutrigenética en consulta, una experiencia en Genovive
  • Búsqueda bibliográfica de un ingrediente(s) que sustituya al hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) en el pan sin gluten
  • Creación de contenido informativo de la relevancia de los tests genéticos destinado al perfil de cliente del programa Salud 10
  • Diseño de un test nutrigenético para predecir la respuesta a bioactivos dietéticos de potencial interés en el control de la obesidad y sus comorbilidades
  • Estudio de la programación metabólica por metilación del ADN en nutrición perinatal: estrategia y diseño óptimos y aplicación en un caso práctico
  • Identificación y análisis de las oportunidades de financiamiento para las empresas del sector agroalimentario en Baleares
  • Impacto de una dieta hiperlipídica sobre marcadores de microbiota intestinal y modulación por glicosaminoglicanos, metformina y betacaroteno
  • Las células sanguíneas como material biológico de interés en estudios nutricionales
  • miRNAs in biofluids as biomarkers of food consumption and/or diet
  • Papel de miR-200a en la obesidad y su implicación en la vía de señalización de la adiponectina
  • Polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs), que influyen en la obesidad de hispanos y mexicanos
  • Potenciales dianas del SARS-CoV-2 para el reposicionamiento de fármacos
  • Relación entre inputs ambientales y características nutrigenéticas que pueden modular la función cognitiva. Prácticas en alimentómica
  • Research of potential urinary biomarkers related to metabolic programming of obesity in term infants - 1H-NMR based metabolomics approach
  • Sobrasada de Mallorca con Indicación Geográfica Protegida: Caracterización del producto y su consumo
  • Uso de PBMC humanas para la identificación de biomarcadores transcriptómicos de riesgo cognitivo asociado a la obesidad: papel de la disfunción mitocondrial
  • Análisis de datos de un estudio de intervención con un producto alimenticio funcional para el control del ácido úrico desarrollado por la empresa Biosearch Life
  • Asociación longitudinal de cambios en la dieta con cambios en el peso corporal y la circunferencia de la cintura en los sujetos con alto riesgo cardiovascular
  • Definir un Buen Desayuno en Familia Durante la Pandemia
  • Diseño de un test nutrigenético específico adaptado a los polimorfismos génicos que afectan a la biodisponibilidad de micronutrientes en población vegana
  • Efecto del β-caroteno sobre la función cognitiva
  • Efectos de la ingesta materna de una dieta obesogénica durante la gestación en la salud metabólica de la descendencia
  • Identificación de factores nutrigenéticos con potencial para modular aspectos relacionados con trastornos del estado de ánimo
  • Impacto de la suplementación nutricional en el mejoramiento del sistema inmune de pacientes no críticos infectados por COVID-19. Análisis de los fitoquímicos y nutrientes indispensables y diseño de una formulación específica para prevención y tratamiento de coronavirus
  • Improvement of the infant formula milk composition: developing a protocol for purification of leptin
  • Influencia de la dieta materna durante la lactancia en la composición de la leche
  • Influencia de la dieta materna sobre la composición de la leche materna
  • Investigación y desarrollo en el clúster BIOIB
  • Investigación y desarrollo en la empresa BIOIB en tiempos de COVID-19
  • Obesos normopeso: definición del fenotipo falso delgado, implicaciones en la salud y estado actual de la investigación científica
  • Papel de la dieta y la suplementación dietética en la mejora del sistema inmunitario en presencia de infecciones virales
  • Prácticas en Alimentómica: Test de diagnóstico de la enfermedad COVID-19
  • Prácticas en Alimentómica: “Estado nutricional y susceptibilidad a las afecciones del SARS-CoV-2”
  • Prospección del impacto de una intervención nutricional seleccionada sobre la composición de la microbiota intestinal. Los carotenoides y su efecto en obesidad
  • Relación entre perfil cardiovascular, ingesta de nutrientes y realización de actividad física en el contexto de un estudio de intervención con un ingrediente funcional
  • The interaction between human intestinal organoids and the gut microbiota
  • Clúster BIOIB: Una visión sobre la gestión estratégica de empresas del sector biotecnológico y biomédico de las Islas Baleares
  • Compuestos bioactivos de la leche materna con potencial interés durante la lactancia sobre la salud metabólica futura de los hijos
  • Edición del genoma con la técnica CRISPR –Cas9
  • Efecte de la suplementació combinada de leptina i colina o àcid fòlic sobre la programació metabòlica en rates
  • Efecto del TMAO sobre la Expresión de Genes y microRNAs relacionados con la Inflamación y la Enfermedad Cardiovascular en modelos de Macrófagos Primarios.
  • Effect of administration of celastrol, leptin and their combination during lactation on the expression of genes related to fatty liver in high-fat diet fed rats.
  • Estudio de biodisponibilidad de la vitamina B12 de un nuevo alimento funcional
  • Evaluación de la calidad de la dieta de mujeres lactantes del estudio miARN-milk/miARN-baby
  • Evaluación del efecto del consumo de probióticos sobre el colesterol LDL: estudio preliminar de intervención en voluntarios sanos por Biosearch life
  • Gestión de la investigación y desarrollo en el centro de investigación biomédica en red (CIBER)
  • Influencia del ejercicio físico y sus diferentes tipos en la variación de la concentración de irisina en sangre
  • La nutrición como clave determinante en la alteración cognitiva
  • Plant extracts intake and the human immune response: a pilot intervention study by Biosearch Life.
  • Prácticas en Alimentómica: efectos de diferentes compuestos bioactivos sobre el control de la glucemia y lipidemia.
  • Prácticas en Alimentómica: efecto sinérgico entre dos compuestos sobre el perfil lipídico y el control glucémico
  • Preparación para la inscripción del clúster BIOIB en el Registro de Agrupaciones Empresariales Innovadoras de la CAIB y profundización en el sector biotecnológico y biomédico de la región
  • Procesos que afectan al número y morfología de las células del tejido adiposos blanco y su modulación por bioactivos. Revisión bibliográfica y estudio histológico del tejido adiposo blanco retroperitoneal.
  • Uso de C. elegans como modelo animal para el estudio de propiedades saludables de bioactivos
  • Uso de un multi-ingrediente como aproximación nutricional para el tratamiento del hígado graso no alcohólico (NAFLD)
  • Variaciones genéticas podrían condicionar estatus de nutrientes claves en vegetarianos y veganos
  • Actividad anti-obesogénica de una combinación de β-caroteno y metformina: estudio en ratones C57BL/6J
  • Análisis de la Ingesta Nutricional de Población Geriátrica e Impacto del Uso del Probiótico Lactobacillus coryniformis K8 CECT5711 en Residencias de Adultos Mayores en España
  • Análisis funcional in silico de las posibles dianas de los miRNAs presentes en leche materna que varían durante la lactancia. Introducción a la validación de estas dianas.
  • Aplicaciones móviles y tecnologías web en el campo de la Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
  • Bioeconomía como estrategia competitiva en el Clúster Biotecnológico y Biomédico de las Islas Baleares (BIOIB)
  • Compuestos bioactivos presentes en la leche materna de interés para la obesidad y planteamiento experimental para estudiar los posibles efectos de la adiponectina durante la lactancia en ratas.
  • Consecuencias de la suplementación con dermatán sulfato sobre el tejido hepático en ratones alimentados con una dieta alta en grasa
  • Desarrollo de Actividades de Gestión en el Centro de Investigación Biomédica en Red
  • Efecto de la administración durante la lactancia de celastrol, leptina y su combinación en el metabolismo lipídico de ratas.
  • Efecto de la exposición al frío a corto y largo plazo sobre el músculo esquelético en ratas
  • Efecto de la suplementación con mioinositol en ratas durante la lactancia en la programación del riesgo de obesidad y sus alteraciones metabólicas
  • Efecto de la suplementación materna con una mezcla de tres compuestos bioactivos durante la lactancia sobre la expresión génica en ratas
  • Efecto de la suplementación oral con leptina en el hipocampo de la descendencia de ratas sometidas a restricción calórica moderada durante la gestación.
  • Efectos de dietas maternas y/o paternas desequilibradas en la salud metabólica de la descendencia
  • Efectos de la suplementación combinada de betacaroteno y metformina sobre la capacidad autofágica en el hígado de ratones alimentados con dieta alta en grasas
  • El Clúster Biotecnológico y Biomédico de las Islas Baleares (BIOIB) y el Desarrollo de la Bioeconomía en el Sector Balear
  • Estudio de intervención con un extracto vegetal para el control de la glucemia e insulinemia en voluntarios resistentes a la insulina
  • Estudio de intervención para la evaluación de la eficacia de un agente nutricional en la preservación de la salud oral
  • Evaluación funcional de extractos de microalgas para su aplicación dermo-cosmética.
  • Importancia de la genética en la suplementación y la alimentación funcional de deportistas
  • Influencia de los polimorfismos rs9340, rs3739008 y rs11605924 localizados en los genes MAPK1, NPAS2 y CRY2, y su interacción con la dieta en el desarrollo del Síndrome Metabólico
  • Memoria de las Prácticas Formativas en el Centro de Investigación Biomédica en Red
  • Open-access databases for metabolite identification in nutrimetabolomic studies
  • Proyecto NESTORE: Herramienta para la mejora del envejecimiento activo
  • Alimentos funcionales: análisis general de la legislación para el uso de health claims en alimentos destinados a la población infantil y propuesta de componentes alimentarios para el desarrollo de alimentos funcionales en relación a la obesidad
  • Aproximación al tejido productivo biotecnológico de las Islas Baleares
  • Biomarcadores nutrigenómicos y propiedades de salud en los alimentos
  • Búsqueda de moléculas capaces de aumentar la biodisponibilidad de la leptina en humanos
  • Caracterización metabólica de la línea celular HepG2 expuesta a un microambiente pro-inflamatorio o de abundancia de ácidos grasos
  • Carotenoides de la dieta y modulación del cáncer
  • Clúster Biotecnológico y Biomédico de las Islas Baleares
  • Conocimiento y aplicación de aspectos clave en la gestión del Clúster BIOIB y acercamiento a las empresas del sector biotecnológico y biomédico de las Islas Baleares
  • Diseño de un experimento para estudiar el efecto de Lactoferrina y Luteína para la prevención de Diabetes tipo 2
  • Efecto de la suplementación con Celastrol y/o Leptina durante la lactancia en el metabolismo lipídico de ratas alimentadas con dieta hiperlipídica tras el destete
  • Efecto de la suplementación de la dieta materna con una formulación con papel potencialmente modulador de la concentración de leptina en leche y de su impacto sobre el crecimiento de la progenie
  • Efectos de un ambiente enriquecido sobre la expresión de genes relacionados con el gasto energético y la termogénesis en el músculo y el tejido adiposo marrón
  • Estancia Formativa para el Aprendizaje y Gestión del Centro de Investigación Biomédica en Red
  • Estudio del myo-inositol ingerido durante la lactancia como posible candidato en la reversión de alteraciones metabólicas asociadas a la restricción calórica durante la gestación en ratas
  • Estudio de los mecanismos involucrados en el efecto de la exposición a diferentes fotoperiodos y al consumo de fruta fuera de temporada en el músculo sóleo de ratas normopeso
  • Evaluación funcional de ingredientes en el modelo pre-clínico de Caenorhabditis elegans: dos casos prácticos
  • Impacto de determinados nutrientes sobre la predisposición genética a la obesidad/síndrome metabólico
  • Integración de la homeostasis energética y control de la ingesta. Posibles dianas terapéuticas.
  • La Bioeconomía en las Islas Baleares
  • The influence of an enriched environment on the expression of cognitive function related genes in murine hypothalamus and hippocampus.
  • Administración y dirección del Centro de Investigación Biomédica en Red
  • Análisis del contenido de ácidos grasos totales y de la carga bacteriana en la leche materna con el consumo Lactobacillus fermentum CECT5716
  • Bioactives in Meat: Biological Activities in Relation to Obesity and Associated Metabolic Disturbances
  • Bioib: conocimiento del sector y ecosistema biotecnológicos y biomédicos de Baleares
  • Componentes bioactivos en el adobo de ajo, limon y perejil
  • Compuestos bioactivos y sus efectos en la salud humana de los cereales más consumidos en España y sus derivados.
  • Efecto del tratamiento con diferentes extractos de microalgas sobre parámetros relacionados con la diabetes en el modelo animal (in vivo) Caenorhabditis elegans
  • Efectos del ayuno y la edad sobre la expresión y actividad de las pocket proteins en el hígado de ratones.
  • Efectos de una restricción calórica durante la gestación sobre la sensibilidad a la insulina en la descendencia. Determinación en ratas de los niveles de Akt y p-Akt en el hígado
  • Estancia formativa en el Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER)
  • Estudio de alteraciones en el control de la ingesta a nivel hipotalámico en ratas con fenotipo "falso delgado"
  • Estudio de la potencial aplicación de estrategias Nutrigenómicas para paliar el fotoenvejecimiento cutáneo
  • Expresión de genes relacionados con el metabolismo lipídico en el tejido hepático, respuesta a factores nutricionales.
  • Megadosis de vitamina C y cáncer.
  • Regulación de la producción de interleuquina 6 muscular mediante ácidos grasos.
  • Restricción calórica en el embarazo, efectos en la expresión génica de celulas sanguíneas i diseño de primers
  • Uso de herramientas bioinformáticas para el análisis de la expresión diferencial en arrays en el caso particular de la importancia del AMPK en el metabolismo energético.
  • "Análisis de las alteraciones metabólicas en cáncer como paso clave en la progresión tumoral"
  • "Consecuencias fisiológicas y metabólicas del consumo de fruta fuera de temporada en ratas Fischer"
  • "Efecto de la dieta de cafetería durante la lactancia en la composición de la leche materna"
  • "Efecto del hidroxitirosol en la expresión génica en tejido adiposo: iniciación a la investigación utilizando metodologías de nutrigenómica"
  • "Estudio de intervención nutricional para evaluar el efecto del consumo de Lactobacillus fermentum CECT5716 sobre la incidencia de mastitis en mujeres lactantes"
  • "Estudio de la factibilidad de caracterizar potenciales biomarcadores asociados a la obesidad en muestras de saliva"
  • "Estudio de la modulación de la sensibilidad olfativa debido al consumo de una dieta hiperlipídica en ratas Wistar macho"
  • "Estudio del efecto de ácidos grasos de cadena corta sobre la proteína quinasa activada por AMP (AMPK) y otras moléculas reguladoras del metabolismo en las células musculares"
  • "Estudio del efecto de una restricción calórica materna moderada durante el período de lactancia sobre la sensibilidad periférica a la insulina en la descendencia"
  • "Evidencia científica sobre los efectos saludables de los compuestos bioactivos de las frutas, verduras y hortalizas más consumidas en España"
  • "Evidencia científica sobre los efectos saludables de los compuestos bioactivos de las legumbres y las especias más consumidas en España"
  • "I+D+i en alimentaciónfuncional. Metodología de un ensayo clínico de intervención nutricional con probióticos en humanos"
  • "Impacto de la suplementación durante la lactancia con compuestos bioactivos sobre parámetros del metabolismo energético muscular en la edad adulta"
  • "Propuesta de un test de base genética para la optimización del rendimiento deportivo"