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Máster Universitario. Ingeniería Agronómica

Año académico 2019-20 | 90 créditos | 15 plazas

Perfil de ingreso y criterios de admisión

Para acceder al máster se debe disponer del título de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural u otro grado que habilite para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola (Orden CIN/323/2009).

Los titulados en Ingeniería Técnica Agrícola especialidad “Hortofruticultura y Jardinería” de la Universitat de les Illes Balears previos al establecimiento de los estudios de grado, también pueden acceder directamente al máster.

Para el resto de solicitantes que cumplan los requisitos de acceso, la Comisión Académica del Máster establecerá los complementos formativos que deberán completar que, en cualquier caso, se considerarán prerrequisitos para la admisión.

De acuerdo a la Orden CIN 325/2009, también, se permitirá el acceso al máster cuando, el título de grado del interesado, acredite haber cursado el módulo de formación básica y el módulo común a la rama, aun no cubriendo un bloque completo del módulo de tecnología específica y sí 48 créditos de los ofertados en el conjunto de los bloques de dicho módulo de un título de grado que habilite para el ejercicio de Ingeniero Técnico Agrícola, de acuerdo a la Orden CIN/323/2009. En este caso la Comisión Académica definirá los complementos formativos que correspondan.

Igualmente, podrán acceder a este máster quienes estén en posesión de cualquier título de grado sin perjuicio de que en este caso, la Comisión Académica establezca los complementos de formación previa que se estimen necesarios.

En el caso de acceder desde una titulación extranjera, es necesario aportar la Resolución de Homologación de dicha titulación a un grado español que otorgue las atribuciones profesionales de Ingeniero Técnico Agrícola (en su correspondiente especialidad, Orden CIN/323/2009) para el caso de este Máster.

Criterios de valoración de méritos, selección y admisión.

Cuando el número de interesados preinscritos sea superior al de plazas ofertadas, la Comisión Académica del Máster evaluará las solicitudes de admisión y la documentación presentada, realizando una selección de acuerdo a los siguientes criterios:

  • Expediente de los aspirantes (70%).
  • Experiencia profesional en el campo de la Ingeniería Técnica Agrícola (20%).
  • Cartas de apoyo en base a criterios académicos y profesionales (10%).

Objetivos académicos y profesionales

Los objetivos genéricos son los recogidos en la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero.

Para obtener el título, el estudiante deberá haber adquirido las siguientes competencias:

  • Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
  • Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructuras, edificios, instalaciones y equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
  • Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
  • Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizando de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
  • Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
  • Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en el que actúa.

Acceso a otros estudios y salidas profesionales

El Máster Universitario en Ingeniería Agronómica es profesionalizando, y habilita para ejercer la profesión de Ingeniero Agrónomo. Al mismo tiempo, este máster puede habilitar para la investigación, incorporándose a un programa de doctorado.

Los ingenieros técnicos agrícolas (Orden CIN/323/2009) disponen de las atribuciones profesionales que les otorga su especialidad, mientras que los ingenieros agrónomos (Orden CIN/325/2009) disponen de todas las atribuciones de la profesión.

Las salidas profesionales son múltiples: asesoramiento y gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas, industria agroalimentaria, ejercicio profesional como ingeniero de diseño de instalaciones, actuaciones paisajísticas y medioambientales, cooperativismo, investigación y docencia

Estructura de los estudios

El máster se obtiene después de haber superado 90 créditos ECTS.

El máster se desarrolla a lo largo de un año y medio (tres semestres). En los dos primeros semestres se realizará el grueso de la formación académica, y en el tercero, las prácticas de empresa y, una vez superadas el resto de asignaturas, la elaboración del Trabajo Final de Máster.

Los módulos y las asignaturas del máster se pueden encontrar en el apartado "Asignaturas".

La distribución de las asignaturas por semestres y el número de créditos de cada una son los siguientes:

Primer Semestre (1r curso)
  • Construcciones e infraestructuras agroalimentarias (5 c)
  • Tecnología y sistemas de producción agraria (6 c)
  • Gestión de la Sanidad Vegetal (5 c)
  • Organización y estrategia empresarial (3 c)
  • Investigación de mercados aplicada (4 c)
  • Instalaciones agro-industriales (5 c)
  • Gestión de recursos hídricos (4 c)
Segundo Semestre (1r curso)
  • Desarrollo rural (5 c)
  • Estructuras agro-industriales (5 c)
  • Tecnología y automatización de las Industrias Alimentarias (5 c)
  • Gestión de la calidad (5 c)
  • Control y evaluación de la gestión a las empresas agrarias (3 c)
  • Gestión y tecnología paisajística (5 c)
Tercer Semestre (1r semestre del 2o. curso)
  • Gestión y dirección de proyectos agrarios (9 c)
  • Prácticas Externas (practicum) (9 c)
  • Trabajo Fin de Máster (12 c)

Examen final

La obtención del Máster implica la superación de todas las asignaturas que lo componen.

Criterios de evaluación y exámenes

Se seguirá un sistema de evaluación continua siguiendo los criterios del profesorado responsable de cada asignatura, definidos en la guía docente correspondiente.

Los criterios de evaluación y exámenes serán los propios definidos en cada guía docente que encontraréis en el apartado "Asignaturas".

 

Dirección del estudio

Dr. Jaime Vadell Adrover
Departamento
Biología, UIB.
Teléfono
(34) 971 17 3167