Máster Universitario. Microbiología Avanzada

Año académico 2017-18 | 60 créditos | 32 plazas

Datos e indicadores

  2013-14 2014-15 2015-162016-17
Alumnos de nuevo ingreso 20 22 1822
Alumnos matriculados 20 25 2833
Alumnos titulados 16 13 1520

¿Quién vela directamente por la calidad del título?

Comisión de Garantía de Calidad (CGC)

Responsable de calidad
Rafael Bosch Zaragoza
Personal Docente e Investigador
  • Jorge Lalucat Jo
  • Balbina Nogales Fernández
  • Sebastián Albertí Serrano
  • Antonio Bennàsar Figueras
Personal de Administración y Servicios
M. Consolación Hernández Guerra
Alumnado
Carolina Seguí Santiago

La CGC recoge toda la información relevante del título (informes de encuestas, datos, estadísticas, quejas, sugerencias, etc.) y las analiza. Puedes consultar la normativa y las funciones de las CGC.

Compromiso de calidad

Declaración en la que el responsable de calidad del máster quiere expresar su compromiso con la calidad y la mejora continua en el desarrollo de sus actuaciones.

Planificación de acciones de mejora

Plan de mejoras

Rendición de cuentas y transparencia

Trabajos de Fin de Máster

  • Escherichia coli, una de las bacterias más importantes en brotes infecciosos transmitidos por alimentos.
  • " b-lactamasa cromosómica AmpC en Pseudomonas aeruginosa"
  • Estudio epidemiológico retrospectivo de la incidencia de "Salmonella" en el Espacio Económico Europeo.
  • Aislamiento e identificación de Streptococcus agalactiae en mujeres gestantes
  • Evaluación del riesgo que representa Legionella en embarcaciones
  • Análisis multigénico y estudio de sensibilidad a los antibióticos en cepas de Staphylococcus aureus resistente a meticilina: una prospección de 12 años
  • Characterization of the microbial community in the “Cova des Pas de Vallgornera”
  • Eutrofización y poblaciones microbianas indicadoras de contaminación en aguas de pozos de captación para el consumo humano.
  • Avaluació de l'eficàcia d'un nou antibiòtic en el tractament dels biofilms produïts per Pseudomonas aeruginosa
  • Epidemiología y estudio de sensibilidad a los antibióticos en portadores de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (MRSA)
  • Anàlisi microbiològica per a la identificació de Legionella spp., al laboratori Cidesal.
  • PGRP2 como posible diana para la inhibición de la respuesta inflamatoria descontrolada ante la infección por Pseudomonas aeruginosa
  • Utilització de mètodes ràpids per a la detecció de Salmonella spp. en aliments envers a la utilització del mètode convencional
  • METODOLOGÍA APLICADA POR EL LABORATORIO CIDESAL EN LA IDENTIFICACIÓN Y RECUENTO DE Legionella spp.
  • Estudio epidemiológico de los aislados de Pseudomonas aeruginosa multirresistente del Hospital Universitario Son Espases durante los años 2013 a 2015, y caracterización de los principales mecanismos de resistencia implicados.
  • Descripción y evaluación del método de detección y recuento de Legionella spp.
  • Infección por Clostridium difficile: caracterización molecular y estudio de las recurrencias.
  • Evaluación de la viabilidad del método PrecisTM para la investigación de Listeria monocytogenes en muestras de superficies
  • Informe de prácticas en el laboratorio de análisis químico y microbiológico Quimiotest.
  • Evaluación de la identificación bacteriana y estudio de sensibilidad antibiótica en muestras de orina directa mediante MALDI-TOF MS y citometría de flujo
  • Evaluación de medios de cultivo selectivos y diferenciales en el análisis de Escherichia coli en aguas, por el método de filtración por membrana.
  • Análisis microbiológico de Legionella pneumophila como patógeno en aguas
  • Detección de Listeria monocytogenes y revisión del impacto de la listeriosis en la sociedad balear
  • Estudio del papel de las proteínas fimbriales en la formación de biofilm en Klebsiella pneumoniae.
  • Anàlisi de la presència de Listeria monocytogenes en els aliments
  • Clonación del sistema CRISPR-Cas de Pseudomonas balearica DSM 6083T en Escherichia coli
  • Pseudomonas aeruginosa, control y presencia en piscinas de Mallorca
  • Análisis molecular de la diversidad de Pseudomonas a lo largo del río Danubio
  • Caracterización diferencial de cepas de P. aeruginosa procedentes de infección crónica vs infección aguda frente a diferentes tipos de estrés
  • Industria farmacéutica: Labo'Life
  • Prácticas de análisis microbiológico. Saniconsult
  • Estudio de la adhesión bacteriana y la formación de biocapa en superficies de Titanio funcionalizadas con quercitrina
  • Caracterización de la comunidad bacteriana de la cova del Pas de Vallgornera mediante métodos dependientes de cultivo y sus implicaciones geomicrobiológicas.
  • Estudio microbiológico (caracterización y sensibilidad antibiótica) de los aislamientos bacterianos obtenidos en urocultivos durante un período de un año en el servicio de microbiología clínica del Hospital de Manacor
  • Laboratori de Microbiologia Clínica, Policlínica Miramar
  • Rol del citocromo P450 en la degradación de naftaleno por Citreicella aestuarii 357.
  • Mostres vaginals: incidència clínica de Candida no albicans
  • Puesta a punto de la metodología para el estudio del efecto in vitro sobre Streptococcus mutans de superficies de titanio nanoestructuradas.
  • Adequació de les instal·lacions i l'aïllament tèrmic durant l'elaboració del formatge fresc en l'industria làctica, A.G.A.M.A
  • Aplicabilidad del citómetro de flujo para el estudio de la sensibilidad a los antibióticos e identificación por MALDI-TOF MS en muestras directas de orina
  • Pràctiques al laboratori d’anàlisis químiques i microbiològiques quimiotest.
  • "Mejora genética de Citreicella aestuarii 357 en la degradación de hidrocarburos"
  • Paràmetros microbiológicos en la reutilización de aguas depuradas para el riego
  • Adaptación dePseudomonas aeruginosa a la infección crónica en fibrosis quística: identificación de cepas con peptidoglicano de reducida capacidad inflamatoria y/o de resistencia a la lisozima.
  • Efecto de la inhibición del reciclaje del peptidoglicano en la actividad de la fosfomicina y los β-lactámicos en P. aeruginosa.
  • Análisis filogenómico de la especie Pseudomonas stutzeri
  • Valoración del citómetro de flujo como técnica de cribado para la detección de infecciones urinarias
  • "Aislamiento de bacterias degradadoras de hidrocarburos en aguas de puertos deportivos"
  • "Análisis clínicos microbiológicos"
  • Caracterització del sistema CRISPR-Cas de Pseudomonas balearica
  • "Modulación de la respuesta inflamatoria durante las neumonías causadas por Staphylococcus aureus"
  • Brotes de gastroenteritis por Norovirus en cadenas hoteleras
  • Estudio del efecto antimicrobiano de las Galectinas humanas G1 y G4
  • Evaluación del efecto bactericida de nuevos compuestos antimicrobianos en psendomonas aeruginosa, klebsiella preumonial y acinetobacter baumaninii
  • "Optimización de métodos de centrifugación para enriquecer microorganismos endosimbiontes de halófitas"
  • "Microbiata asociada a la medusa Cotylorhiza tuberculata"
  • "Evolución de la interacción huesped-patógeno en las infecciones respiratoriascrónicas por Pseudomonas aeruginosa en pacientes con fibrosis quística"
  • Calidad higiénico-sanitaria de superficies en contacto con alimentos en hoteles localizados en las Islas Baleares
  • "Estudio de la manipulación de las vías de muerte celular por Klebsiella pneumoniae"
  • Realitzaciói d'auditories, control de APCC i anàlisis microbiològic d'aigües i aliments: estudi de Listeria monocytogenes com a patogen alimentari
  • Galleria mellonella como modelo para el estudio de las interacciones huésped-patógeno.
  • "Análisis y controles microbiológicos en el sector turístico"
  • "Papel de las PBPs de bajo peso molecular en la resistencia a Beta-lactámicos y la expresión de AmpC en Pseudomonas aeruginosa"
  • "Caracterización de los sistemas de generación de inmunidad adaptativa frente a elementos genéticos móviles en Pseudomonas balearica"
  • "Reconstrucción filogenética de árboles armonizados para la cuarta edición de «The Prokaryotes»"
  • "Estudio estadístico de las auditorías sanitarias y analíticas en establecimientos de comidas preparadas en la hostelería de las Islas Baleares 2013"
  • "Implantación y sepervisión del sistema de APPCC en la industria alimentaria y comedores colectivos. Análisis de alimentos, aguas de consumo y recreo"
  • "Determinación de E. coli en agua residual"
  • "Relación entre virulencia, resistencia a beta-lactámicos y metabolismo del peptidoglicano en Pseudomonas aeruginosa"
  • "Análisis microbiológicos de alimentos y aguas en la aplicación de sistemas de calidad"
  • "Análisis bioinformático de las lecturas de pirosecuenciación de los genes 16S rRNA y rpoD en la caracterización de la comunidad bacteriana en aguas de hemodiálisis"
  • "Análisis genómico de Hydrogenophaga taeniospiralis 2K1T"
  • "Prevalencia de alimentos de alto riesgo microbiológico que pueden afectar la salud de los consumidores en muestras procesadas en el Centro Balear de Biología Aplicada (CBBA) enero - junio 2014"
  • Control microbiológico y aplicación de sistemas de calidad.
  • "Prevalencia de Legionella en instalaciones hoteleras de las Islas Baleares"
  • "Prevalencia de miembros del género Listeria en alimentos preparados en hoteles de las Islas Baleares"