Máster Universitario. Nutrición y Alimentación Humana (MNAH)

Año académico 2018-19 | 60 créditos | 50 plazas

Datos e indicadores

  2015-162016-17
Alumnos de nuevo ingreso 8394
Alumnos matriculados 83101
Alumnos titulados 7391

¿Quién vela directamente por la calidad del título?

Comisión de Garantía de Calidad (CGC)

Responsable de calidad
Josep Antoni Tur Marí
Secretario
Maria del Mar Bibiloni Esteva
Personal Docente e Investigador
  • Antonio Sureda Gomila
Personal de Administración y Servicios
M. Consolación Hernández Guerra
Alumnado
Catalina Maria Mascaró Bestard

La CGC recoge toda la información relevante del título (informes de encuestas, datos, estadísticas, quejas, sugerencias, etc.) y las analiza. Puedes consultar la normativa y las funciones de las CGC.

Compromiso de calidad

Declaración en la que el responsable de calidad del máster quiere expresar su compromiso con la calidad y la mejora continua en el desarrollo de sus actuaciones.

Planificación de acciones de mejora

Plan de mejoras

Rendición de cuentas y transparencia

Proceso Documento Fecha/Curso
Seguimiento Informe anual de seguimiento y evaluación interno (2016-17) 23/03/2018
Verificación Memoria del título oficial 02/12/2016
Verificación BOE Plan de estudios verificado 19/02/2016
Verificación Informe final de verificación 16/07/2015

Trabajos de Fin de Máster

  • Efectos de la vitamina C como antioxidante en pacientes adultos con diagnóstico de depresión
  • Influencia y efectos de la dieta mediterránea en la artritis reumatoide
  • Efectos del consumo de miel natural en la reducción de los síntomas vasomotores de la menopausia
  • Dieta saludable como factor protector de demencia en población mayor
  • Desnutrición en pacientes hospitalizados en Medicina Interna en un Hospital Comarcal. Estudio transversal y descriptivo.
  • Influencia de la ingesta de piña en las gestantes a término como desencadenante del parto
  • Eficacia de un programa de educación nutricional en el Trastorno por Atracón: un estudio longitudinal y prospectivo
  • Prevalencia del déficit de Vitamina D en pacientes con infección por VIH y beneficios de la suplementación con calcifeidiol
  • Consumo de bebidas energéticas y su influencia en la salud de los adolescentes
  • Comparación de micronutrientes y estado antioxidante en dietas vegetarianas y omnívoras.
  • Análisis de los beneficios del consumo regular de jengibre en personas con dolor lumbar crónico con diagnóstico de hernia discal.
  • Interacción de alimentos ricos en vitamina k en pacientes que toman warfarina (anticoagulante oral)
  • Efectos de la ingesta de cúrcuma en pacientes diagnosticados de Diabetes Mellitus tipo 2.
  • Efectividad de la dieta neutropénica en pacientes sometidos a trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos.
  • Consumo materno de alcohol y sus repercusiones en la antropometría fetal prenatal.
  • Efecto de una intervención nutricional en pacientes ingresados por fractura de cadera
  • Valoración de nutrientes en mujeres que toman anticonceptivos orales. Posibles implicaciones
  • Valoración del patrón de consumo de alcohol mediante el AUDIT antes y después de realizar intervenciones educativas en una población de Murcia
  • Efectividad del consumo de suplementos de ácidos Omega 3 en el desarrollo fetal
  • Efectos de la dieta paleo en pacientes con patologías autoinmunes: Hipotiroidismo de Hashimoto
  • Prevención de la enfermedad cardiovascular mediante la ingesta de suplementos Omega-3: Ensayo Clinico controlado aleatorizado
  • Músculo y desnutrición en el paciente ortogeriátrico
  • Efecto del trabajo nocturno sobre los niveles de vitamina D
  • Efectividad de las propiedades de la col en el tratamiento de la ingurgitación mamaria postparto
  • Prevalencia de obesidad en escolares en edades de 5 a 14 años en Ecuador en el año 2018
  • Impacto de la dieta Mediterránea y la actividad física sobre pacientes con hígado graso no alcohólico
  • Evaluación y soporte nutricional en pacientes con carcinomatosis peritoneal sometidas a cirugía sugarbaker
  • Valoración del estado nutricional perioperatorio en las pacientes con cáncer de ovario avanzado y carcinomatosis peritoneal
  • Ensayo clínico aleatorizado para evaluar el efecto radioprotector de la ingesta previa de vitamina C sobre la radiación ionizante en pacientes sometidos a Tomografía Computarizada. Protocolo de estudio.
  • Efecto de la Dieta Mediterránea en fibromialgia
  • Intervención sobre la malnutrición en personas mayores hospitalizadas: un ensayo clínico controlado aleatorizado
  • El propóleo: suplemento alimenticio como medida terapeútica para el tratamiento de la candidiasis vaginal.
  • Efecto de la Suplementación con Vitamina D en el Control del Asma Bronquial.
  • Alternativas naturales al uso de fármacos laxantes en el estreñimiento crónico en ancianos institucionalizados
  • Valoración nutricional en pacientes mayores de 70 años que ingresan en una Unidad de Hospitalización a Domicilio
  • Influencias del consumo de alimentos de soja en el perfil tiroideo de las mujeres embarazadas
  • Influencia de un programa teórico-práctico grupal sobre diabetes y alimentación en la calidad de vida, la adherencia al tratamiento farmacológico y la adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con Diabetes Mellitus II
  • Análisis de los efectos, beneficios y perjuicios de una dieta vegetariana en deportistas
  • Eficacia del tratamiento dietoterápico grupal en pacientes con Trastornos de Conducta Alimentaria
  • Suplementos vitamamínicos en el embarazo. La importancia de la suplementación con vitamina D.
  • Influencia de los alimentos con contenido estrogénico en el cáncer de mama
  • Valoración nutricional en pacientes con cáncer de colon
  • Efecto del estado nutricional de pacientes gestantes intervenidas de by pass gástrico sobre los resultados materno-fetales de la gestación
  • Beneficios del consumo de jengibre en personas con asma bronquial.
  • Estudio sobre la disponibilidad de productos alimenticios para celíacos en los supermercados de Badajoz y su repercusión en la economía familiar
  • Relación entre Dieta Mediterránea y longevidad de los payeses ibicencos.
  • Evaluar el consumo de ácidos grasos Omega 3 en la mujer gestante en el Área II del Servicio Murciano de Salud
  • Relación entre el estado nutricional de madres veganas y desarrollo neonatal
  • Efecto de la adición de vitamina D a la dieta de pacientes con dolor crónico
  • Intervención nutricional en el paciente con pancreatitis aguda
  • Análisis de la relación entre malos hábitos alimentarios y el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), en niños y adolescentes
  • Prevención de la anemia en el embarazo: suplementos dietéticos vs dieta mediterránea
  • Efecto de una dieta rica en proteínas,vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados en la prevención del trauma perineal
  • Evaluación del estado Nutricional de niños en edad escolar (7-10 años) de la ciudad de Ibagué-Tolima, Colombia
  • Comparación Nutricional entre tratamiento dietético y dieta de libre elección en pacientes con enfermedad de Crohn en edad escolar
  • Impacto de la intervención nutricional en el paciente cirrótico tras el primer episodio de descompensación
  • Intervención nutricional con fitoesteroles en pacientes dislipémicos en el ámbito rural.
  • Estrategias en la intervención nutricional del paciente crítico con Pancreatitis Aguda
  • ¿En que varía el estado nutricional en niños que estudian en una escuela privada y los que estudian en una escuela publica?
  • Tratamiento con probiótico versus antibiótico de la mastitis subaguda o subclínica en madres con lactancia materna
  • Efecto del consumo de sulfitos durante embarazo y lactancia sobre el desarrollo de intolerancias alimentarias en infantes
  • Efecte d'una intervenció amb dieta de textura modificada en pacients geriàtrics que pateixen pneumònia aspirativa
  • Efectos de intervención dietética en pacientes con enfermedad renal poliquística
  • La alimentación autorregulada por el bebé (Baby-Led Weaning) y su relación con las habilidades sociales del niño preescolar
  • Efecto de una intervención dietética para evitar el síndrome metabólico en personas en tratamiento con antipsicóticos depot
  • Efectos de la intervencion con acidos grasos monoinsaturados en pacientes con cardiopatia coronaria
  • Intervención dietétia en la prevención de hipotiroidismo gestacional
  • Influencia de la dieta en los ingresos por descompensación de insuficiencia cardiaca
  • Efectos de la intervención dietética en mujeres con síndrome del ovario poliquístico
  • Influencia del Indice de Masa Corporal materno en el inicio y finalización del parto
  • Impacto en la glándula tiroidea de la suplementación de yodo durante el embarazo un año después del parto
  • Efecto de la Vitamina B6 en el tratamiento de las nauseas producidas por el embarazo
  • Efectos de dieta baja en histamina y suplementación dietética con enzima Diamino oxidasa en pacientes con migraña y déficit de actividad de esta enzima
  • El efecto de la ingesta de avena en pacientes con niveles altos de colesterol
  • Impacto de la nutrición enteral asociada o no a probióticos en la alteración de la microbiota intestinal y en la incidencia de infecciones secundarias
  • Efecto de la suplementación oral hipercalórica-hiperproteica enriquecida en HMB frente a suplementación oral hipercalórica hiperproteica estándar sobre el estado nutricional, número de reingresos y mortalidad
  • Efecto de la dieta de carbohidratos específicos en pacientes con Enfermedad de Crohn: ensayo clínico aleatorizado de eficacia
  • Análisis e influencia del papel nutricionista en una unidad de quemados.
  • Evaluación de los hábitos alimentarios y su relación con el sobrepeso y la obesidad en personas con trastorno mental grave.
  • Efectividad del arándano rojo americano en la prevención de infección del tracto urinario en mujeres embarazadas
  • Intervención grupal para mejorar los hábitos nutricionales en el climaterio.
  • Efecto de la vitamina C en la cicatrización de úlceras de pie diabético.
  • Relación de la adhesión a la dieta mediterránea con la ganancia de peso en la gestante y el recien nacido
  • Efecto de la intervención con alimentos funcionales en el embarazo
  • Efecto de intervención dietética en pacientes con úlceras o heridas crónicas de difícil cicatrización.
  • Influencia de la administración de vitamina D sobre la resistencia a insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
  • Efectos de introducción de la cúrcuma en la dieta de los pacientes con colitis ulcerosa
  • Intervencion nutricional en pacientes en tratamiento con anticoagulantes orales
  • Efecto y valoración de una dieta equilibrada en la mejora del postoperatorio en pacientes geriátricos intervenidos de fractura de fémur
  • Efectos de intervención dietética en mujeres diagnosticadas de endometriosis
  • Impacto del soporte nutricional en la disminución de complicaciones de la cirugía en pacientes con neoplasia de ciego
  • Análisis de la influencia de la dieta vegana sobre la prevención y enfermedad del cáncer
  • Efectos nutricionales de una dieta sin gluten en adultos celiacos y no celiacos
  • Efectos de la introducción de ácidos grasos Omega-3 en la dieta de pacientes con Lupus
  • Estudio Nutricional de un grupo de adultos jugadores de Rugby de la Región de Murcia
  • Relación entre el síndrome de ovario poliquístico y dieta baja en carbohidratos
  • Efectos de una intervención con ácidos grasos omega 3 en pacientes con degeneración macular asociada a la edad (seca)
  • Déficit de hierro y rendimiento deportivo
  • Efectos de la dieta vegana durante el embarazo y la lactancia
  • Prevención de la enfermedad cardiovascular mediante la ingesta de probióticos: un ensayo clínico aleatorizado
  • Efecto de intervención dietética en pacientes con síndrome metabólico.
  • Eficacia del uso de probióticos en el tratamiento de la diarrea asociada a antibioterapia en el paciente crítico. Ensayo controlado y aleatorizado
  • Intervención nutricional en prevención y detección de trastornos de la conducta alimentaria en niños en edad escolar.
  • Influencia de los hábitos alimenticios en el rendimiento académico escolar.
  • Evaluación del efecto de los alimentos enriquecidos en pacientes con osteoporosis en la Comunidad Valenciana
  • Efectos de una intervención nutricional sobre los niveles de hemoglobina glicada en pacientes con diabetes tipo 2
  • Análisis de la motivación en la intervención nutricional en pacientes con Trastorno Mental Grave (TMG).
  • Nutrición enteral a través de gastrostomía precoz en pacientes con esclerosis lateral amiotrófica. Complicaciones, calidad de vida y mortalidad.
  • Estudio de casos-controles del déficit de vitamina D asociado a la obesidad infantil en una muestra de escolares de Murcia
  • Influencia de la dieta vegetariana en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular en la población mayor de 65 años.
  • Influencia de la nutrición sobre el proceso de cicatrización de úlceras por presión
  • ¿Cómo afecta el rechazo a la lactancia materna en lugares públicos en la nutrición de los bebès?
  • Valoración y soporte nutricional perioperatorio y su repercusión en la morbimortalidad del paciente quirúrgico
  • Intervención dietética en mujeres afectadas por la enfermedad de wilson durante su embarazo
  • Efecto del inicio precoz de medidas dietéticas en la prevención de la Diabetes Gestacional
  • Papel de los péptidos bioactivos de los lácteos de la dieta en la prevención de las infecciones
  • Análisis del estado nutricional de las gestantes de la Región de Murcia
  • Evolución del estado nutricional en pacientes con alteraciones de la flora intestinal por impacto de los hábitos alimenticios
  • Efectos de la supresión del gluten de la dieta en la conducta de niños autistas
  • Efecto de dieta vegana sobre enfermedades inflamatorias intestinales
  • Estrategias en la intervención enfermera en pacientes ostomizados en el Área II de Cartagena (Murcia).
  • Evolución del estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica avanzada tras inicio de tratamiento renal sustitutivo en pacientes en Diálisis Peritoneal.
  • Efectos de una intervención psicoeducativa grupal sobre hábitos alimentarios en adolescentes con Trastorno de Conducta Alimentaria
  • Efectos de intervención dietética en pacientes con esofagitis eosinofílica
  • Estrategias de intervención nutricional en personas con falta de recursos
  • Estrategia de intervención para mejorar la efectividad de los medicamentos en relación con la toma de alimentos
  • Efectos del uso de batidos proteicos sobre el estado nutricional de ancianos institucionalizados
  • Efecto del soporte nutricional en pacientes oncológicos en tratamiento con citostáticos orales
  • Efecto de una dieta equilibrada en la prevención del parto prematuro
  • Efectos de intervención con dieta rica en omega 3 en mujeres en la menopausia
  • Alimentación Saludable en las Mejoras de la Calidad de Vida en Pacientes Adultos con Trastorno Mental Grave
  • Semillas de lino: un aliado en la reducción del riesgo de cáncer de mama
  • Influencia de los antioxidantes en la prevención del Alzheimer
  • Intervención Nutricional en niños con Autismo
  • Análisis nutricional en personal sanitario con turno rotatorio de más de ocho horas de trabajo
  • Efecto del aceite de onagra en la sintomatología del síndrome climatérico.
  • Evaluación de hábitos alimentarios y carencias nutricionales en pacientes con diagnóstico de alcoholismo crónico
  • Efectos de la utilización de stevia en la dieta sobre la población diabética
  • Tendinopatias y alimentación
  • Evaluación y conocimiento del consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deportes de resistencia
  • Análisis del efecto de la influencia de la lactancia materna en lactantes de 0 a 6 meses ingresados por bronquiolitis
  • Efecto del tipo de alimentación sobre la evolución de los pacientes con litiasis renal
  • Incidencia de la alergia a las proteínas de la leche de vaca en la infancia, en el área ii de salud de la región de murcia
  • EFECTO DE LOS SUPLEMENTOS DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EN LA REDUCCIÓN DE LAS DOSIS DE LABETOLOL, EN GESTANTES DIAGNOTICADAS DE PREECLAMPSIA
  • Jengibre dietético como método alternativo para paliar náuseas y vómitos del embarazo
  • EVALUACIÓN DEL RIESGO NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO EN TRATAMIENTO CON QUIMIOTERAPIA"
  • Estado de motivación como predictor de la adherencia a un plan de intervención en promoción de dieta y actividad física en pacientes con Síndrome Metabólico.
  • Agudización de los síntomas de la artritis psoriásica en relación a la alimentación
  • La importancia de la evaluación del estado nutricional del paciente oncológico
  • Efectividad y tolerancia.de las fórmulas específicas para diabetes en el control de la glucemia
  • Estudio de hábitos nutricionales y de estilo de vida en niños murcianos de 3 a 5 años
  • Influencia del estado nutricional previo en la aparición de complicaciones infecciosas en el postoperatorio de la artroplastia total de rodilla
  • Valoración de la adherencia a la dieta en pacientes diabéticos hospitalizados: una investigación-acción evaluativa
  • Efectos del déficit de vitamina B12 en una embarazada vegana
  • Evaluación de los resultados perinatales en función de la actividad física de la gestante
  • Adecuación de la prescripción de las nutriciones parenterales elaboradas desde un servicio de farmacia
  • EFECTO DEL CONSUMO DE SOJA EN MUJERES MENOPAÚSICAS CON PROBLEMAS TIROIDEOS
  • Efecto de la intervención con dieta mediterránea en gestantes diabéticas tipo i sobre la progresión del la retinopatía diabética
  • Eficacia de un programa de psicoeducación de alimentación sobre el IMC en pacientes con trastorno mental grave (TMG)
  • Cómo influyen los factores de riesgo modificables y no modificables en la prevalencia de las enfermedades cardiovasculares de una consulta de atención primaria?
  • Propuestas nutricionales en afectados por fibromialgia
  • Influencia del estado nutricional del paciente antes de la laringuectomía en la presencia de faringostomas postquirúrgicos
  • Efectos del ajo sobre la tensión arterial
  • Intervención nutricional con ácidos grasos en niños con trastorno del déficit de atención con hiperactividad
  • Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios en mujeres menopáusicas de Granada
  • Efecto preventivo de la ingesta de acidos grasos omega 3 sobre las recaidas en esquizofrenia
  • Prevención y tratamiento mediante la alimentación en la enfermedad inflamatoria intestinal
  • Estudio de incidencias de los programas de alérgenos en el sector turístico de las Islas Baleares
  • Efecto de la suplementación deportiva en la ganancia de masa muscular en un grupo de mujeres de entre 25-35 años
  • Estudio de las interacciones entre la administración de fármacos y la nutrición enteral.
  • Adherencia a la dieta mediterránea en el trastorno mental grave (tmg) del área VI de la región de Murcia: Un estudio transversal
  • Influencia de un programa teórico-práctico sobre alimentación saludable y ejercicio físico para disminuir el peso corporal en pacientes con esquizofrenia en tratamiento antipsicótico i.m de larga duración
  • “dieta libre de gluten y caseína como intervención nutricional en niños con trastorno del espectro autista”
  • Análisis de la prevalencia del déficit de vitamina d en la población del área vii de la región de murcia
  • VALORACIÓN NUTRICIONAL ENFERMERA DE LOS PACIENTES DIALIZADOS EN EL HOSPITAL RAFAEL MÉNDEZ Y EL PAPEL DE LA DIETA HIPOPROTEICA
  • Valoración del estado nutricional en pacientes con cáncer que reciben quimioterapia en hospital de día oncológico
  • Exposición a bisfenol-a en la alimentación del lactante durante los primeros 6 meses de vida.
  • “influencia de la ingesta de proteínas de origen animal en la fecha de inicio de trabajo de parto”
  • Influencia de suplementar la dieta de la mujer gestante con dha (omega3) sobre el desarrollo cognitivo del niño
  • Análisis del estado nutricional de los pacientes diagnosticados de insuficiencia cardiaca en un área de salud de la comunidad valenciana.
  • Efectividad del aceite de oliva y el ajo en la reducción de la hipertensión arterial
  • Valoración de la efectividad de la ingesta de arándanos ante infección de orina en pacientes institucionalizados con sonda vesical
  • Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios en mujeres menopáusicas de Granada
  • Adherencia a la dieta mediterránea entre la población infantil de la región de murcia
  • Efecto de la adición de insulina en las nutriciones parenterales sobre los niveles de glucemia
  • Efecto de la suplementacion proteica en la dieta en el tratamiento de las ulceras por presion en el anciano
  • Conocimientos y actitudes sobre la lactancia materna en la población jóvenes adultos.
  • Estudio del efecto rebote del peso en la dieta proteinada
  • Incidencia de alergia a frutos secos entre la población del área 2 de salud de la región de murcia
  • Propuesta de una intervención nutricional psicoeduativa dirigida a profesores, para disminuir la incidencia de trastornos de la conducta alimentaria en el aula.
  • Efecto del aporte dietético diario de calcio sobre la prevención primaria de la preeclampsia en las embarazadas
  • “Evaluación de la adherencia a la dieta mediterránea en adolescentes del área II del Servicio Murciano de Salud”
  • INFLUENCIA DEL CONSUMO DE BROCOLI SECO COMO ALIMENTO FUNCIONAL EN PACIENTES HIPERTENSOS Y DISLIPÉMICOS.
  • “evaluación de la eficacia de la toma de suplementos de omega 3 en la depresión postparto”
  • La miel: beneficios nutricionales y efectos terapeuticos en pacientes con heridas crónicas
  • Estudio de hábitos dietéticos e intervención dietética en gestantes. Valoración de la influencia del sobrepeso en la incidencia de patología obstétrica.
  • Análisis de los factores de riesgo cardiovascular tras una interveción nutricional en dieta mediterranea en pacientes con trastorno mental grave.
  • Evaluación del estado nutricional en pacientes con tratamiento para el cáncer de próstata
  • Evaluación del estado nutricional del anciano frágil ingresado en un hospital de agudos
  • Prevención y reversión de la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) entre pacientes obesos mediante intervención nutricional y de actividad física personalizada.
  • Estudio comparativo de la efectividad de un suplemento de calcio asociado a vitamina d frente a la de otro que contiene solo calcio sobre la reducción de fracturas de cadera en mujeres postmenopáusicas
  • Efectos de suplementar la dieta con ácido alfa-lipoico sobre el síndrome de boca urente.
  • Efecto de una dieta hipocalórica e hipograsa sobre los niveles de leptina en mujeres postmenopáusicas obesas y su relación con el riesgo cardiovascular
  • Efectos de la alimentación durante el Ramadán en pacientes diabéticos
  • Toxiinfecciones alimentarias en la Región de Murcia, un estudio de corte transversal (2010-2015)
  • Efecto de una dieta enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados sobre la concepción en parejas estériles de origen desconocido.
  • “ASESORAMIENTO NUTRICIONAL A ESCOLARES CON OBESIDAD O SOBREPESO EN LA ESCUELA”
  • Análisis de la Prevalencia de Obesidad Infantil en una población de la Región de Murcia.
  • Estudio de los hábitos nutricionales de pacientes de la tercera edad con hipercolesterolemia
  • Efecto de las características de la nutrición artificial sobre la evolución de pacientes con tumores de cabeza y cuello sometidos a cirugía