Máster Universitario. Ingeniería Agronómica (MEAG)

Año académico 2018-19 | 90 créditos | 15 plazas

Perfil de ingreso y criterios de admisión

Para acceder al Máster, las condiciones son las indicadas en el artículo 16 del RD 1393/2007 de 29 de octubre (modificado por el RD 861/2010 de 2 de julio), las disposiciones de admisión indicadas en el artículo 17 de este RD, además de las condiciones específicas recogidas en la Orden CIN/325/2009 de 9 de febrero, que establece los requisitos del Máster para habilitar en el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo.

Se dispondrá del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural o equivalente.

En estos momentos y de acuerdo a la legislación actual, justo pueden matricularse en el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica las personas que dispongan del título de Grado. Los otros titulados, deberán hacerlo a través del procedimiento de matrícula extraordinaria, por lo que cuando se abra el periodo de matrícula ordinaria deben realizar la correspondiente solicitud. En ambos casos se debe hacer primero esta preinscripción.

Objetivos académicos y profesionales

Los objetivos genéricos son los recogidos en la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero.

Para obtener el título, el estudiante deberá haber adquirido las siguientes competencias:

  • Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
  • Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructuras, edificios, instalaciones y equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
  • Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
  • Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizando de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
  • Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
  • Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en el que actúa.

Acceso a otros estudios y salidas profesionales

El Máster Universitario en Ingeniería Agronómica es profesionalizante, el cual habilita para ejercer la profesión de Ingeniero Agrónomo.

Al mismo tiempo se puede habilitar para la investigación a través del doctorado.

Las salidas profesionales incluyen: asesoramiento y gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas, la industria alimentaria, el ejercicio profesional como ingeniero de diseño de instalaciones, las actuaciones paisajísticas y medioambientales, el cooperativismo o la investigación.

Estructura de los estudios

El máster se obtiene después de haber superado 90 créditos ECTS por los graduados en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

El máster se puede realizar a lo largo de tres semestres. En los dos primeros semestres se realizará la mayor parte de la formación académica y en el tercero las prácticas de empresa y la elaboración del trabajo final de Máster.

Los módulos y las asignaturas del máster se pueden encontrar en el apartado "Asignaturas".

La distribución de las asignaturas por semestres y número de créditos de cada una es la siguiente:

Primer Semestre
  • Construcciones e infraestructuras agroalimentarias (5 c)
  • Tecnología y sistemas de producción agraria (6 c)
  • Gestión de la Sanidad Vegetal (5 c)
  • Organización y estrategia empresarial (3 c)
  • Investigación de mercados aplicada (4 c)
  • Instalaciones agro-industriales (5 c)
  • Gestión de recursos hídricos (4 c)
Segundo Semestre
  • Desarrollo rural (5 c)
  • Estructuras agro-industriales (5 c)
  • Tecnología y automatización de las Industrias Alimentarias (5 c)
  • Gestión de la calidad (5 c)
  • Control y evaluación de la gestión a las empresas agrarias (3)
  • Gestión y tecnología paisajística (5 c)
Tercer Semestre
  • Gestión y dirección de proyectos agrarios (9 c)
  • Prácticas Externas (practicum) (9 c)
  • Trabajo Fin de Máster (12 c)

 

Examen final

La obtención del Máster implica la superación de todas las asignaturas que lo componen.

Criterios de evaluación y exámenes

Se seguirá un sistema de evaluación continua siguiendo los criterios del profesorado responsable de cada asignatura, definidos en la guía docente correspondiente.

Los criterios de evaluación y exámenes serán los propios definidos en cada guía docente que encontraréis en el apartado "Asignaturas".

 

Dirección del estudio

Dr. Jaime Vadell Adrover
Departamento
Biología, UIB.
Teléfono
(34) 971 17 3167