Máster Universitario. Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos (MNHU): 2014-15


Rama de conocimiento Ciencias de la Salud
Órgano(s) proponente(s)
Dirección estudios
Número de créditos 60
Plazas de nuevo ingreso 50
Modalidad

Semipresencial

  • Virtual (95% de las asignaturas de la UIB)
  • Presencial (resto de las asignaturas de la UIB)
BOE publicación
Servicios administrativos responsables
Personal de contacto
Edificio de impartición
Centro responsable Centro de Estudios de Posgrado
Precio público por crédito
  • 1a matrícula : 33,34€
  • 2a matrícula : 54,17€
  • 3a matrícula : 54,17€
  • 4a matrícula : 54,17€

La fecha de inicio de este máster es el día 02/11/2014

Descriptor de la titulación

Perfil de ingreso y criterios de admisión

Como criterios específicos de ingreso a los estudios de Máster Universitario en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos y el consiguiente Programa de doctorado, el perfil de ingreso y formación previa de los alumnos que quieren ingresar serán:

  • Licenciados actuales (formación superior a 240 créditos ECTS), preferentemente en Biología, Bioquímica, Química, Psicología, Medicina, Farmacia, Veterinaria, Ciencias de la Educación, Psicopedagogía, LADE, Ciencias en la Actividad Física y el Deporte, INEF y Ciencia y Tecnología de los Alimentos)
  • Diplomados actuales (formación inferior a 240 créditos ECTS), preferentemente en Turismo, Empresariales, Enfermería, Fisioterapia, Maestros y Nutrición Humana y Dietética.
  • Graduados futuros en formación equivalente a cualquiera de las carreras nombradas en los apartados anteriores de este punto.

Se aplicará, además, lo que contempla el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, y los requisitos específicos de la UIB sobre acceso a los estudios oficiales de postgrado.

Los alumnos que soliciten su admisión al Máster Universitario en Nutrició Humana junto con su petición deben presentar:

  • Un certificado en extracto de las asignaturas cursadas en los estudios de grado (licenciatura, diplomatura o grado, según sea el caso) que indique la cualificación obtenida en cada una de ellas y el número de convocatorias necesarias para ello.
  • Un currículum vitae.

Tras el estudio de la documentación aportada, la Comisión de Estudios del Máster de la universidad procederá a establecer la oportuna prelación de los alumnos solicitantes hasta completar las plazas disponibles.

Para proceder a la convalidación total o parcial de cursos o materias procedentes de aprendizajes previos, será necesaria la solicitud del alumno interesado y la aportación de la información académica necesaria para proceder a la misma.

Objetivos académicos y profesionales

El interés en la creación y realización del Máster propuesto radica en sus objetivos, a saber:

  1. Facilitar a los alumnos de postgrado los conocimientos básicos y, al mismo tiempo, aplicados, de técnicas y recursos materiales, así como el acceso a la información actualizada en materia de alimentación y nutrición.
  2. Desarrollar en los alumnos de postgrado la capacidad de observación y de análisis, tanto del estado de las materias primas o alimentos, como del arte de su transformación y presentación.
  3. A partir de los conocimientos y habilidades anteriores, facilitar la intervención de los alumnos en los centros educativos, sanitarios y, en general, de alimentación colectiva.
  4. Otorgar herramientas a los alumnos de postgrado, para que generen y transmitan conocimientos e incrementen la formación de las colectividades en materia de alimentación y nutrición.
  5. Satisfacer las expectativas sociales de demanda de información en materia de alimentación y nutrición.
  6. Poner las bases formativas imprescindibles para desarrollar la investigación que amplíe los conocimientos de estas materias en el futuro.
  7. Que toda esta formación contribuya a aumentar positivamente el nivel de la Salud Pública de la nuestra sociedad.
  8. Dotar a los alumnos de postgrado de capacidad para cubrir puestos de responsabilidad técnica en empresas hoteleras, de restauración, de alimentación, de confección de alimentos, precocinados, cáterings y, en general, todas aquellas empresas e instituciones que ofrezcan comedores colectivos e, incluso, poder crear consultorías de asessoría nutricional y alimentaria a las empresas antes mencionadas.

En consecuencia, la conexión con las instituciones y empresas del sector será una realidad que correrá paralela a la marcha normal del Máster, que repercutirá abriendo posibilidades laborales evidentes a los alumnos del Máster.

  • Interés y relevancia académica: El Máster Universitario en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos reportará al alumno un incremento en su formación, en sus conocimientos en nutrición y alimentación humana, nutrición clínica, tecnología y calidad de los alimentos, así como en los modelos de alimentación aplicada al turismo, primera industria de las Islas Baleares.
  • Interés y relevancia científica: El Máster Universitario en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos preparará para seguir un Doctorado en cualquiera de las materias asociadas a los estudios diseñados. A tal fin, estos estudios de Máster se continuarán en un Doctorado ya aprobado por la Comisión de Postgrado de la UIB.
  • Interés y relevancia profesional: Se trata de un sector en auge, con demanda creciente de profesionales adecuadamente formados en el campo de la nutrición humana y la calidad de los alimentos, tanto en su vertiente relacionada con la nutrición básica, como la aplicada a la clínica y al sector servicios, como es el caso de la industria turística. Los profesionales que surjan de este Máster podrán incorporarse tanto al sector primario de alimentación, como en el sector servicios, especialmente de hotelería y restauración y así contribuir al análisis y la evaluación de los riesgos evidentes que, para la salud, tenga el modelo alimentario seguido por las empresas. En cualquier caso, las competencias profesionales vienen definidas por lo establecido en las respectivas Órdenes del Ministerio de Ciencia e Innovación sobre Planes de estudio y habilitación profesional.

Acceso a otros estudios y salidas profesionales

Doctorado en cualquiera de los programas siguientes:

Estructura de los estudios

El plan de estudios se puede encontrar en la publicación del BOE Núm. 251 de 16 de octubre de 2010 - resolución 15846 y las asignaturas en el apartado " Asignaturas " de esta titulación.

Examen final

El Máster no contempla un Examen final clásico. Los alumnos deberán realizar las actividades propias de cada asignatura y realizar un Trabajo de fin de Máster.

Criterios de evaluación y exámenes

Los alumnos deberán superar 20 créditos de las materias obligatorias y 10 créditos de las materias optativas ofertadas, realizar 15 créditos (275 horas) de prácticas especializadas en los laboratorios de la Universitat de les Illes Balears , o en alguna de las entidades colaboradoras (deberá establecerse un convenio específico a tal efecto), y realizar un trabajo final de Máster, tutelado por algún profesor doctor del Consejo Académico del Máster.

Profesor coordinador ECTS

Dr. Josep Antoni Tur Marí

Departamento   Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud , UIB.
Teléfono  (34) 971 17 3146
E-mail   pep.tur arroba uib.es

 

Procesos administrativos y otros datos de interés

Formulario para la presentación de sugerencias sobre el programa

Pueden dirigir sus comentarios, surgerencias de mejora o consultas a la dirección de correo electrónico:

Sistema de garantía de calidad

Composición nominal de la Comisión de Garantía de Calidad (CGQ)

Responsable de calidad  Josep A. Tur Marí
PDI  Isabel Lladó Sampol
PDI  Antoni Pons Biescas
PDI  Pilar Roca Salom
PDI  Magdalena Gianotti Bauzà
PDI  Francesc J. Garcia Palmer
PDI  Jordi Oliver Oliver
PDI  Ana Mª Proenza Arenas
PAS   a determinar
Alumno   a determinar

Rendición de cuentas y transparencia

Comentarios y sugerencias

En la UIB queremos escuchar los comentarios y sugerencias que deseéis realizar para poder mejorar nuestros estudios y la información que proporcionamos sobre los mismos.
Si quereis ayudarnos a mejorar o tenéis algo que decir, lo podéis hacer a través del formulario de contacto sobre los estudios de máster en la UIB